Рубрика продукт дня. Конспект выпуска О самом главном от 18 октября 2011 г.

белый чай

Белый чай, самый дорогой чай в мире. Его заваривают при температуре от 50 до 80 градусов, в то время как более привычный для большинства, черный чай, заваривается при температуре 90-100 градусов.

Срок хранения белого чая всего год, в отличии от черного, который можно хранить несколько лет.

Дороговизна этого чая обусловлена тем, что для его изготовления нужны только что распустившиеся листья. Поэтому с чайного куста выходит всего 2 листика. Что бы собрать килограмм этого чая понадобится около 35 т. таких листочков. Поэтому найти в продаже его достаточно сложно из-за дороговизны и не большого срока хранения.

Оба вида чая, являются тонизирующими напитками, независимо от его цвета. Но естественно, т.к. черный чай дешевле, то он более популярен и доступен в России.

Для заварки этого элитного чая, нужно 2 л. на человека. Причем его можно заваривать 3-4 раза, черный же чай можно заваривать максимум 2 раза.

Его собирают один день,раз в году — в апреле. При этом сборщики не имеют права перед этим есть лук, чеснок, пряности и употреблять спиртное, дабы не испортить аромат этих листьев.

Викторина вопросов

  1. Противопоказан ли напиток из белого чая при ожирении? «Нет». В любом чае, есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и наоборот способствуют похудению, т.к. обладает мягким мочегонным эффектом.
  2. Способствует ли он лечению моче-каменной болезни? «Да». Дело в том, что в этом виде чая, очень мало уринов, которые образуют камни, а мочегонный эффект выражен.
  3. Полезен ли он беременным женщинам? «Да». Мочегонный эффект помогает при беременности снимать отеки. Но желательно делать слабую заварку, т.к в чае содержится кофеин.
  4. Полезен ли он при повышенной температуре? «Нет». Он не обладает жаропонижающим эффектом.
  5. Помогает ли он избавиться от бессонницы? «Нет». Это же бодрящий напиток, а не снотворное.