рубрика продукт дня

Конспект рубрики «продукт дня», программы О самом главном от 5 декабря 2011 г.

Чем полезна горбуша

  • Низкая калорийность. Рыба содержит мало калорий. В 100 гр. этого продукта содержится 140 ккал. Поэтому это блюдо можно считать диетическим, т.к. в ней достаточно много белка и оно надолго дает ощущение сытости. Можете включить эту рыбу в свой завтрак.
  • В ней высокое содержание кобальта. В 100 гр. рыбы содержится 2-е суточные дозы этого микроэлемента. Этот микроэлемент участвует в различных процессах, в том числи и процессе выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того он нужен, для хорошего усвоения железа в организм. А железо как известно нужен для «производства» гемоглобина.
  • Хром. В 100 гр. горбуши содержится суточная норма этого микроэлемента. Нехватка этого микроэлемента приводит к ухудшению углеводного обмена, к сахарному диабету 2-го типа.

Как всегда, в этой рубрике есть викторина вопросов.

  • Могут ли в этой рыбе быть паразиты? «Да»
    Многие ошибочно считают, что в морской рыбе не могут жить паразиты. На самом деле это не так. Поэтому и опасно есть рыбу в сыром виде.
  • Полезна ли рыба для профилактики остеопороза? «Да».
    В ней много микроэлемента фосфора, который необходим для регенерации костной ткани.
    Почитайте статью 4 причины возникновения остеопороза
  • Подходит ли рыба для диетического питания? «Да».
    Это не жирная рыба, в ней практически нет углеводов и это источник быстро усвояемого белка.
  • Вредна ли она при заболеваниях щитовидной железы? «Нет».
    Т.к. это морская рыба, то это значит, что она источник йода. 100 гр. горбушы содержит 1/3 суточной нормы йода.
  • Полезна ли она при псориазе? «Да».

Теперь Вы знаете чем полезна горбуша, готовьте ее на пару. Ведь эта рыба предохраняет организм от атеросклероза и диабета. А главное не болейте.