черный рис

Продукт, который решили обсудить в этой рубрике передачи О самом главном от 01.11.2011, весьма редкий и дорогой — это черный рис. Одно из оригинальных его названий — сумасшедший овес. Редкость его в том, что его выращивают только, в районе североамериканских Великих озёр. А т.к. объем выращенного дикого черного риса достаточно мал, то и цена его достаточно высока.

На самом деле зерна этого растения к рису имеют отношение такое же, как яблоки с апельсинами. Это просто семена водного растения — цицании. Первыми, в пищу стали употреблять эти семена американские индейцы. Сейчас его можно купить в магазине, но т.к. зерна приходится собирать вручную, то и объемы их не очень большие.

Отличительной характеристикой этого «риса», то, что у него выраженный вкус ореха. Поэтому вкус приготовляемых блюд с этим диким рисом достаточно оригинален. Сбор зерен не менее оригинален, работник подплывает на лодке к растению, ударяет по колосьям и зерна сыпятся на дно каное. Опытный работник, может за 1 час собрать до десяти килограммов зерен.

Еще одна особенность этого «черного риса» в том, что зерна весьма жесткие и поэтому перед приготовлением, их надо продержать в воде несколько часов, а потом варить около 1/2 часа. Что бы разнообразить блюдо, к черным семенам добавляют длинномерный белый рис. Такая «смесь» разнообразит витаминный комплекс блюда. Белый рис богат микроэлементами железо и кальций, а черный, тиамином.

Как обычно, в этой рубрике проходит викторина вопросов, в этот раз с Михаилом Полицемако и доктором Агапкиным сражается Влад Сташевский

  1. Противопоказан ли «черный рис» при болезнях сердца? «Нет».
    В зернах содержится аминокислота — аргинин. Она способствует расширению сосудов, тем самым уменьшая нагрузки на сердце.
  2. Можно ли его включать в рацион при раковых опухолях? «Да».
    Даже нужно, в нем много антиоксидантов. Они с одной стороны являются профилактикой роста патогенных клеток, с другой стороны они препятствуют образованию метастаз.
  3. Стоит ли его принимать в пищу, когда человек испытывает повышенные умственные нагрузки? «Да»
    Этот рис источник «медленных» углеводов, а значит мозг получает глюкозу равномерно, что полезно при интенсивных умственных нагрузках.
  4. Приводит ли его употребление к ожирению? «Нет».
    В нем больше белка чем углеводов, поэтому это хороший диетический продукт.
  5. Может ли он спровоцировать анемию? «Нет».
    В зернах есть фолиевая кислота, которая наоборот необходима для профилактики анемии.

Поэтому, не смотря на его цену, попробуйте черный рис, ведь он так полезен. И не забывайте смотреть выпуски О самом главном, ведь их можно глядеть в режиме онлайн.