чокоатль

Конспект рубрики продукт дня, программы О самом главном от 14 ноября 2011 г.

Эти бобы индейцы племени Ацтеков применяли не только в пищу, но и в качестве денег. Бобы почитались как священные и считались даром богов. Бобы какао использовали для изготовления терпкого и пряного напитка чокоатль, по вкусу он сильно отличается от обычного современного горячего шоколада.

Рецепт чокоатль

Для приготовления напитка вам понадобиться немного кукурузной муки, 3 ст. ложки. Столько же какао порошка и немного корицы. И три чайных ложки сахарной пудры. Все это перемешать и добавлять по немножко холодной, кипяченной воды, чтобы раствор получался без комков. После этого все это добавляется в кипящую воду. Довести массу до кипения и варить, пока она не станет густой.

Правда о шоколаде.

  • Вызывает ли он кариес? Нет, в какао бобах, есть ряд дубильных веществ, который препятствует размножению бактерий в ротовой полости.
  • Может ли он вызывать зависимость? Нет.
    Это сугубо психологическая зависимость. В нем есть вещества, которые могут вызвать зависимость, но для этого надо съедать огромное количество плиток шоколада.
  • Существует мнение, что он помогает снижать вес. Из-за содержащегося в нем тиабромина. Этот алколоид усиливает обменные процессы в организме. Однако количество калорий таково, что этот эффект себя никак не проявляет.
  • Есть мнение, что он полезен для работы сердца. И то действительно так. В бобах есть полифенолы, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Есть миф, что этот продукт провоцирует возникновение прыщей на коже. Непосредственно шоколад никак не влияет на появление прыщей, но большое количество калорий может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, что может отразиться на лице, в виде прыщей.
  • Он влияет на работу мозга. Это действительно так, он ускоряет образование некоторых нейромедиаторов и оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека.