рубрика качество жизни
Мы привыкли покупать консервированные продукты в магазинах, а любители сада и огорода частенько консервируют плоды своей загородной деятельности на зиму. Но при этом большинство и не подозревает, что консервы могут стать причиной серьезных кишечных расстройств и даже вызывать рак и в крайних случаях стать причиной смерти. Поэтому ведущие решили рассказать, чем опасны такие консервы и как отличать «хорошие» консервы от опасных для здоровья и жизни.

В них могут содержаться нитриты, которые попадая в организм образуют нитратные соединения — нитрозамины. Это канцерогенные соединения вызывают перерождение нормальных клеток в раковые и разрушают гематоэнцефалический барьер головного мозга, что в дальнейшем может привести к болезни Альцгеймера. Таким же отрицательным эффектом обладают и переработанные мясные продукты, в которые добавляются нитратные соединения в качестве красителей и консервантов. Поэтому покупая мясные консервы обращайте внимание на их состав, если в составе есть добавка E250, то знайте, что это нитрит натрия и не стоит их покупать. Состав тушенки — мясо, специи и соль.

Зачастую в консервах могут содержаться соли тяжелых металлов. Они туда попадают вместе с исходным сырьем. Например животных могли кормить некачественными кормами, крупная морская рыба, к примеру тунец, также способна накапливать в себе тяжелые металлы, в частности ртуть. К тому же, если у предприятия нет сертификата на выпуск этой продукции, то они могут попасть туда в процессе производства. Еще одной причиной может стать нарушение целостности самой банки. При производстве, в такую банку может попасть олово. Поэтому покупая любые консервы ищите знак ГОСТа, это значит продукция выпущена на сертифицированном предприятии. Посмотрите, чтобы банка была без повреждений и различных потеков.

Очень часто в некачественных консервированных продуктах живет бактерия Clostridium botulinum, которая может встречаться как в мясных, так и в овощных и грибных консервах. В процессе жизнедеятельности она выделяет опасное вещество ботулотоксин, которое вызывает поражение ЦНС вследствие чего наступает паралич мышц. Когда паралич доберется до дыхательной мускулатуры, наступает летальный исход из-за удушья. Симптомами такого отравления являются «туман» перед глазами, расширение зрачков, нарушаются функции речи и глотания. Бактерии гибнут от высокого давления и температуре, которая присутствует при промышленном и сертифицированном производстве таких продуктов. Домашние заготовки не застрахованы от этой опасной бактерии, поэтому очень важно перед консервирование овощи тщательно мыть и банки должны проходить длительную термическую обработку. Верным признаком того, что консервы испорчены являются вздутые крышки банок, такие еду ни в коем случае нельзя употреблять. Другим признаком является громкий хлопок при вскрытие банки, т.к. скорее всего была нарушена технология производства.