рубрика продукт дня

Сегодняшний блок про еду посвящен знаменитой, благодаря сказке про Емелю, щуке. Часто, люди не любят готовить из нее блюда, из-за того, что рыба пахнет тиной. И не удивительно, ведь щука обитает в зарослях травы, где охотиться на мелкую рыбешку. На самом деле, рыбу нужно просто правильно готовить и ведущие решили рассказать, как приготовить щуку так, чтобы она не пахла тиной.

Вам понадобиться 400 гр. отварного мяса щуки, 300 мл. рыбного бульона, 1/2 стакана размолотых сухариков, 1/2 лимона, растительное масло (буквально ложк или полторы ложки), небольшое количество мускатного ореха, небольшой кусочек сливочного масла, соль, перец и лаврушка.

Залейте масло в форму для запекания и выложите отварную рыбу в один слой, посыпьте небольшим количеством мускатного ореха (он поможет отбить запах тины), поперчите молотым черным перцем, добавьте 3-4 листочка лаврушки и выложите сверху нарезанные дольки лимона. Все это залейте бульоном, посыпьте молотыми сухарями и добавьте сливочное масло. После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20-25 мин.

Интересные факты про щуку

  1. Если сравнивать щуку и горбушу по калорийности, то горбуша, более калорийная рыба, т.к. в горбуше содержится в 6 раз больше жира.
  2. Однако из-за того, что в ней мало рыбьего жира и большое содержание холестерина, блюдо из нее не помогает бороться с атеросклеротическими бляшками.
  3. Мясо этой рыбо очень полезно, для укрепления имунной системы, т.к. это источник белка и очень полезной аминокислоты, как аргинин. А аргинин улучшает иммунитет человека.
  4. Однако не стоит забывать, что это речная рыба и в ней могут быть различные паразиты. Поэтому очень важно ее отваривать, чтобы не занести паразитов в организм.

  5. Блюдо из этой рыбы полезно есть, для профилактики сахарного диабета, т.к. в мясе есть такой микроэлемент как хром, который помогает нормализовать углеводный обмен в организме, а аргинин стимулирует выработку инсулина.
  6. Эта рыба помогает при анемии, т.к. в ней достаточное содержание микроэлемента, кобальта, которые наряду с железом, влияет на процесс кроветворения, ну и конечно это источник самого железа.

Теперь вы знаете как приготовить щуку, чтобы она не пахла тиной и чем эта рыба полезна. Готовьте ее на здоровье и смотрите выпуски программы О самом главном.