Главным «мотором» в организме человека является сердце. От его работы во многом зависит продолжительность жизни человека. Оно начинает работать у еще не рожденного ребенка на 25 день беременности матери. У взрослого человека, этот орган примерно размером с кулак. Но несмотря на такие небольшие размеры и массу, эта орган очень мощная машина. За сутки, оно перекачивает порядка 16 т. крови, а той энергии, которая затрачивается на этот процесс, хватило бы для того, чтобы поднять в воздух груз массой в 70 т.

Принцип работы сердца
По сути сердце это насос. Оно делится на 2 половины, которые в свою очередь делятся на предсердия и желудочки. Каждая половина органа отвечает за свой «участок работы». Так например левый желудочек, снабжает большой круг кровообращения богатой кислородом кровью. После того, как кровь снабдила кислородом все органы, мышцы и ткани организма, она, уже обогащенная углекислым газом, возвращается в правое предсердие. Из него она через правый желудочек попадает в легкие, где происходит газообмен, углекислый газ убирается, а кровь насыщается кислородом и попадает в левое предсердие. Таким образом сердце ритмично работает: сокращаются предсердия, сокращаются желудочка после чего наступает фаза расслабления и все начинается по новой.

Основной «поломкой» этого мотора, является нарушение питания самого мотора, т.е. недостаток кровоснабжения. Это происходит в случае сужения коронарных сосудов. В большинстве случае это происходит из-за атеросклероза, при котором на поврежденных сосудистых стенках оседает холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Именно они уменьшают просвет сосудов. Если нагрузок на сердце нет, то человек этого не замечает. Но если сердце начинает работать в усиленном режиме — физические нагрузки или стресс, то сердцу не хватает питания, что может вызывать сердечные боли. Если происходит полная закупорка коронарных артерий, происходит отмирание сердечной мышцы или попросту инфаркт миокарда.

Поэтому очень важно «эксплуатировать» свое сердце правильно и при этом правильно питаться. Известно, что жирное мясо, это источник холестерина, но при этом продукты богатые клетчаткой помогают эффективно снижать его уровень в крови. Это отруби, овощи и фрукты. Кроме того, организму очень полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые содержатся в ореха, морской рыбе и в рыбьем жире, который сейчас продается в капсулах. Регулярное употребление рыбы или рыбьего жира на 1/3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо правильной диеты, сердцу, как любой другой мышце нужны тренировки для поддержания хорошей формы. Это может быть бег трусцой, плаванье или быстрая ходьба. При таких нагрузках, сердце должно работать с частотой порядка 110-150 ударов в минуту у человека среднего возраста. Это и тренирует сердце и при этом не переутомляет его. Поэтому нужно заниматься регулярными физическими нагрузками, постепенно их увеличивая.