о самом главном, рубрика спросите доктора

Большинство людей привыкло пускать соль в пищу в качестве усилителя вкуса и многие просто не могут представить пищу без соли. Однако людям страдающим повышенным давлением эта пищевая приправа противопоказана, т.к. благодаря натрию, в организме начинает задерживаться жизнь, что приводит к повышению артериального давления. Какой же есть выход, чтобы и пища была не пресной и при этом не употреблять натрий. Такой вопрос задал житель Санкт-Петербурга ведущим программы о самом главном 22 ноября 2011 г.

Три простых способа уменьшить употребление соли

  • Солите пищу не во время готовки, а после. Если соль добавлять, во время приготовления пищу, то человек употребляет этот минерал до 10 гр. в сутки. Если же добавлять соль, после того как еда приготовлена, то потребление соли сокращается до 3 граммов.
  • Используйте, для усиления вкуса пищи, сушенный чеснок. Он не содержит соли, но при этом придает пище вкус, характерный для соленых блюд. Кроме того, чеснок положительно влияет на состояние сосудистой стенки.
  • Замените соль, на сушенную морскую капусту. Она придает пище соленый вкус, но при этом содержания натрия в ней на порядок меньше чем в обычной поваренной.

Есть мнение, что соевый соус является хорошим заменителем обычной соли, на самом деле это миф. Т.к. в 100 гр. соуса, содержится суточная норма соли.