о самом главном, рубрика здоровый выбор

Конспект рубрики здоровый выбор, передачи о самом главном от 16 ноября 2011 г.

Кукурузные хлопья плотно вошли в рацион современного человека. Производители утверждают, что вкусный и полезный завтрак, как для детей, так и для взрослых. На самом деле, производители хлопьев «лукавят», говоря об их полезности. Действительно это вкусный и быстрый завтрак, но полезного в нем практически ничего нет. Их делают из высококачественной кукурузной муки, которая лишена всех витаминов, содержащихся в зернах кукурузы. По большому счету, это продукт с высоким гликемическим индексом. Если говорить про их «полезность», то все дело в том, что производители, на конечном этапе производства, добавляют в готовый продукт различные витамины, которые потом красиво «рисуются» на упаковках.

Т.к. этот продукт очень богат углеводами, то он конечно дает «энергетический» заряд организму. Учитывая то, что дети тратят энергии очень много, эти углеводы достаточно быстро перерабатываются в энергию, у взрослых же метаболизм не такой быстрый, энергии организм тратит меньше и поэтому эти углеводы, оседают в организме в виде жировых отложений.

Такой завтрак можно есть, если уж совсем нет времени на приготовление нормального завтрака. Но не следует кормить детей да и самих себя, такими завтраками каждый день.

Выбирая кукурузные хлопья, надо обязательно обращать внимание на состав из которого они произведены, дабы не навредить желудочно-кишечному тракту.

Как выбирать кукурузные хлопья, обращаем внимание на состав указанный на упаковке:

  • кукурузная мука или крупа.
  • допустима поваренная соль.
  • в некоторых случаях допускается натуральный краситель — бета-каротин

Для большего срока хранения, производители добавляют токоферолы — антиоксидант, витамин E.

Излишними будут фосфаты натрия или кальция. Поэтому выбирать их надо, без каких либо добавок. Вы сами можете добавить мед или варенье.