как выбрать майонез

Майонез, сейчас его выпускают масса различных производителей и поэтому важно выбрать хороший майонез. Как выбрать майонез, об этом решили рассказать ведущие передачи О самом главном. Ведь этот продукт чрезвычайно популярен среди россиян, его добавляют в салаты и др. блюда.

Как выбрать майонез

  • Желательно брать этот продукт в стеклянной, прозрачной банке, это дает возможность оценить консистенцию майонеза.
  • Обращаем внимание на состав. В состав классического соуса входит растительное масло, уксус, желток, горчица и сахар. Также допустимо наличие соли и лимонной кислоты. Не стоит покупать майонез, если в состав входит сухое молоко, сухой яичный порошок, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Это означает, что продукт далек от натурального.
    Если в составе есть рапсовое масло, то продукт однозначно покупать не стоит. Т.к. это масло обладает канцерогенными свойствами.
  • Обращаем внимание на жирность. Натуральный продукт достаточно жирный, поэтому и есть его надо в небольших количествах. По ГОСТу жирность должна превышать 55%. Если майонез «легкий», значит производитель добавил туда меньше масла, а больше воды, а что бы продукт был густым — добавил загуститель и эмульгатор.
  • Срок годности. Натуральный продукт имеет срок годности 2-3 месяца. Чем больше срок хранения, тем больше в нем консервантов.
  • Цвет продукта. Хороший соус имеет цвет белый или светло-кремовый. Ярко-желтый цвет говорит о наличие большого количества пищевых красителей.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без комочков, без пузырьков воздуха. Не должно быть расслоение продукта, если это есть, значит соус хранился с нарушениями. Если соус очень плотный, значит в нем много крахмала, если же наоборот, стекает с ложки, то в него добавили много воды. Проверить это очень просто, намажьте кусок хлеба соусом в толщину 1 см. и переверните соусом вниз. Если продукт не «сползает» с хлеба, значит соус хороший.

Теперь Вы знаете как выбрать майонез, чтобы он не принес вреда вашему здоровью