здоровый выбор

В рубрике здоровый выбор ведущие программы решили рассказать зрителям как выбрать качественный сыр, который делают российские производители.

  • Для начала, нужно обратить внимание на цвет сыра, качественный продукт имеет светло-желтый цвет. Если цвет сыра бледноватый, то вероятнее всего он был приготовлен из обезжиренного молока. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что в сыре высокая концентрация соли. Если цвет сыра ближе к коричневому, то вероятно при производстве был добавлен краситель бета-каротин.
  • Второе, на что нужно смотреть, это состав. В состав «правильного сыра» входит пастеризованное молоко, соль, закваска на основе молочных бактерий, сычужные ферменты, можно также увидеть на этикетке хлористый кальций, (его кстати можно использовать при приготовление зерненого творога в домашних условиях) допускается использование в качестве красителя бета-каротина. Не стоит брать сыр, если помимо перечисленного используются различные добавки, нитрат натрия к примеру.
  • Для многих россиян, решающим вопросом в выборе является цена продукта, однако прежде чем покупать самый дешевый сыр, подумайте, почему он дешевый, вероятнее всего производитель экономил на молоке.
  • Т.к. в большинстве случаев сыр продается порезанным на куски, то нужно обращать внимания на срезы. Края должны быть ровными и гладкими. Если сыр некачественный, то его поверхность будет липкой и маслянистой, а края срезов будут неровными. Это связано с тем, что сыр неправильно хранился.
  • Если на сыре есть белые выделения, то вероятнее всего это обычная поваренная соль.
  • Если есть возможность, то перед покупкой попробуйте сыр на вкус. Качественный продукт обладает небольшой кислинкой. Если сыр на вкус окажется очень кислым, то скорее всего у него уже кончился срок хранения и продукт просто скис. Если нет возможности его распробовать, то стоит хотя бы его понюхать. Качественный сыр имеет запах молока, из которого его собственно и сделали, а вот «плохой», отдает аммиачным запахом, значит сыр хранился не надлежащим способом.
  • Обратите внимание, во что продукт упакован. Т.к. в пищевой пленке, его можно хранить не больше 2-х суток. Т.к. расфасовка идет в ручную, а значит наверняка, при нарезке попали бактерии. Если же упаковка вакуумная, то обратите внимание, чтобы она не была повреждена.

Теперь Вы знаете как выбрать сыр и вооружившись этими советами, можете смело отправляться за его покупкой. Если Вы решите купить плавленный сырок, то рекомендуем почитать статью Как выбрать плавленный сыр