как заваривать шиповник

Наступил последний месяц осени и ведущие в этом выпуске программы О самом главном от 7 ноября 2011 г. решили поговорить об такой полезной ягоде как шиповник. Ведь многие люди заваривают шиповник, что бы поддержать в холодные дни свой иммунитет. Однако большинство не знают как заварить шиповник правильно, заваривая этот чай в термосе, что плохо сказывается на полезности напитка. Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его надо заваривать правильно.

При тромбозе чай из шиповника можно пить только после консультации с врачом.

Существует два способа заваривания шиповника: первый, для улучшения иммунитета, второй, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления отвара шиповника для улучшения иммунитета

  • Вам понадобится кастрюлька с горячей водой, (не кипящая) 80-85 градусов. На два стакана воды, надо добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Причем измельчать его надо, непосредственно перед приготовлением отвара. Т.к. витамин C от контакта с воздухом начинает окисляться. После этого, кастрюлю надо закрыть крышкой и поставить ее на водяную баню, на 15 мин. После водяной бани, раствору надо дать остыть, отфильтровать, для вкуса можно добавить немного меда. Т.к. термической обработке раствор подвергается незначительно, то и витамина C в нем остается очень много. Витамин C разрушается при длительной термической обработке.

Также, что бы повысить свой иммунитет, можно делать упражнение повышающее иммунитет

Заваренный шиповник в термосе, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
На пол литра кипятка, добавляется столовая ложка измельченного шиповника. Отвар должен настаиваться в термосе на протяжении 8-12 часов. Вещества, которые есть в шиповнике, положительно влияют на моторику желчного пузыря и состав желчи, а также на работу ЖКТ.

Викторина вопросов от Михаила Полицеймако.

  1. Является ли эта ягода чемпионом, по количеству в ней витамина C? «Да».
    Медики рекомендуют пить отвар шиповника, чтобы пополнить свой запас витамина C.
  2. Эффективны ли ягоды шиповника при анемии? «Да».
    В ягодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. А железо хорошо усваивается при наличие в организме аскорбиновой кислоты.
  3. Полезен ли он при желчнокаменной болезни? «Нет».
    В ягодах много биологически активных веществ, которые усиливают двигательную активность желчевыводящих путей. Что при этой болезни, может привести к тому, что камень может перекрыть желчевыводящий путь. А это требует оперативного вмешательства.
  4. Можно ли его употреблять при подагре? «Да»
    Ягоды и отвары из нее, способствуют нейтрализации и выведению солей мочевой кислоты из организма. Поэтому в народной медицине отвары из этих ягод использовались для лечения подагры.
  5. Предотвращает ли он развитие злокачественных опухолей? «Да».
    Ягоды очень богаты антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы. А именно свободные радикалы повреждают генетический аппарат клетки, превращая ее в патологическую.
  6. Улучшает ли он «мужскую силу»? «Нет».

Теперь Вы знаете о полезных свойствах этих ягод и знаете как заварить шиповник правильно. Смотрите выпуски программы О самом главном, укрепляйте свой иммунитет и главное не болейте.