продукт дня

В сегодняшнем выпуск программы О самом главном, ведущие решили раздать «хлебные оскары». Претенденты на эти почетные награды являются, хлеб ржаной и ржаной хлеб с отрубями.

Какой хлеб полезнее

  1. В хлебе изготовленным с отрубями, намного больше содержания клетчатки. В таком хлебе содержится 21 гр. клетчатки. В обычном черном хлебе всего 8,1 гр.
  2. По калорийности, первое место занимает хлеб из ржаной муки, в нем 250 ккал на 100 гр. В хлебе с отрубями всего 174 ккал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, людям страдающим избыточным весом.
  3. По содержанию витаминов группы B, лидирует хлеб с отрубями, в нем содержится 10% от суточной нормы, в то время как в обычном хлебе 8%. В обычном хлебе находится 9,3% суточной нормы витамина E, в то время как хлеб с отрубями содержит 21% от суточной нормы. Также по содержанию витамина PP лидером является отрубевидный хлеб — 27,5%, в обычной же буханке черного хлеба всего 10%

Викторина вопросов с Михаилом Полицеймако о свойствах черного хлеба с отрубями.

  1. Этот хлебный продукт способствует снижению аппетита? «Да». Т.к. в нем много грубых волокон, они не дают быстро усваиваться углеводам, всасывание глюкозы в кровь происходит постепенно, что позволяет человеку дольше ощущать чувство сытости. Кроме того, попадая в желудок, отруби не перевариваются, а разбухают, тем самым уменьшая объем свободного места в желудке, что также дает ощущение сытости.
  2. Полезно ли его употреблять людям, страдающим запорами? «Да». Т.к. грубые волокна не перевариваются, они помогают формировать нормальный пищевой ком, что приводит к нормализации стула.
  3. Полезно ли его есть, если у человека гастрит с повышенной кислотностью? «Нет».
    В свежем хлебе содержится большое количество органических кислот, которые способствуют усиленному соковыдлению, что вредно при гастрите с повышенной кислотностью.
  4. Употребление этого хлеба, является ли хорошей профилактикой сахарного диабета? «Да».
    Это связано с тем, что у продукта низкий гликемический индекс, а значит выработка инсулина происходит маленькими дозами.
  5. Полезно ли его есть, если у человека гипертония? «Да».
    Людям страдающим гипертонией, рекомендуется исключить из рациона соль, т.к. она приводит к задержке жидкости в организме, но еще и рекомендуется есть продукты богатые клетчаткой (почитайте статью продукты богатые клетчаткой), которая также выводит излишки жидкости из организма.

Теперь Вы знаете какой хлеб полезнее, покупайте его и будьте здоровы.