кизил

Темой разговора рубрики продукт дня, программы о самом главном от 27 октября, стала ягода кизил.
На самом деле эта ягода не пользуется большой популярностью у населения. Т.к. во первых, эта ягода сезонная, во вторых ее сложно найти на прилавках и она в общем то не самая дешевая ягода.

В студии передачи шеф-повар показал, как можно приготовить отличный напиток из кизила:

В кастрюлю с прокипяченной и горячей водой добавляется чашка кизила, который надо варить потом около 30 мин. После надо снять кастрюлю с плиты и остудить жидкость до 70 градусов. Затем добавить 1/2 стакана свежевыжатого сока апельсина и столько же сока грейпфрута. Добавьте также цедру лимона и апельсина. После этого кастрюля возвращается на плиту, где содержимое доводится до кипения. Далее надо добавить немного корня имбиря и столовую ложку меда. После этого нужно дать настояться напитку в течении 3-х часов.

Викторина вопросов с доктором Агапкиным

  1. Полезна ли эта ягода при язвенных болезнях желудка? «Нет».
    Ягода усиливает секрецию желудка, что при язвенных заболеваниях нежелательно. Это относится к сырым ягодам. Термически обработанные ягоды, можно употреблять язвенникам в небольших дозах (желе и пр.)
  2. Можно ли употреблять кизил при сахарном диабете? «Да».
    В ней мало сахаров, поэтому диабетикам можно ее употреблять в пищу. Кроме того, биофлавоноиды содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов, что очень важно при сахарном диабете.
  3. Помогает ли настой из кизила снизить температуру? «Нет».
    В этой ягоде нет салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  4. Обладает ли плоды бактерицидным действием. «Да».
  5. Является ли он противовоспалительным средством. «Нет». В нем нет веществ, которые могут повлиять на воспалительные процессы.
  6. Помогает ли ягода справится с запорами? «Да». В ней много не перевариваемой клетчатки, которая является хорошим профилактически средством от запоров.