рубрика продукт дня

Конспект рубрики про еду, программы О самом главном от 23 ноября 2011 г.

Крабовые палочки придумали делать в стране восходящего солнца в 1973 г. Они пользуются популярностью не только в Японии, но и в России, не зря же россияне готовят салат из крабовых палочек.

Из чего же состоят крабовые палочки, которые мы покупаем в магазине.

  • Рыба тресковых пород, называемых суриме.
  • Крахмал, который производители добавляют не жалея.
  • Соевая мука.
  • Яичный белок.
  • Глутамат натрия (усилитель вкуса).
  • Ароматизаторы.
  • Консерванты.

На самом деле, рыбы в этом продукте не очень много, больше добавок. Но их можно приготовить и своими руками, благо, что в общем то это не так сложно.

Рецепт крабовой палочки

  • Вам понадобится полкило филе трески, 200 граммов очищенных креветок, 2 ст. л. сухой морской капусты, 2 ст. л. крахмала и небольшое количество паприки.
  • Сухую морскую капусту залейте небольшим количеством кипятка, чтобы она впитала воду. Перемолите размоченную морскую капусту в мясорубке.
  • Филе трески пропустите через мясорубку, чтобы получился рыбный фарш. Его надо будет промыть, чтобы удалить из него клеящие вещества и процедить.
  • Креветки также превратите в фарш, используя мясорубку.
  • Крахмал разведите кипятком.Все это смешайте и поставьте на водяную баню в течении 30 мин.
    Полученную массу выложите на разделочную доску и придайте форму прямоугольника, что бы потом нарезать ломтикам. Посыпьте полученные палочки паприкой и положите их в морозилку. Они застынут примерно за полчаса.

И как обычно викторина вопросов с Михаилом Полицеймако о пользе домашних крабовых палочек.

  • «Домашние» крабовые палочки калорийнее чем те, которые продаются в магазине? «Нет».
    Т.к. производители добавляют много крахмала, то продукт из магазина получается более калорийным.
  • Полезны ли они для профилактики заболеваний щитовидной железы? «Да».
    Т.к. в состав включена морская рыба, а это источник йода.
  • Можно ли их употреблять при мочекаменной болезни? «Да».
    В продукт, который готовится дома не надо добавлять соль, ее заменяет морская капуста, которая придает солоноватый вкус продукту. А это значит, что в них мало натрия, что не приводит к задержке жидкости в организме и соответственно они не наносят вред организму.
  • Снижает ли продукт, домашнего изготовления, уровень холестерина? «Да».
    Не смотря на то, что креветки — это источник холестерина, все же рыбы намного больше. А это источник омега-3 жирных кислот способствует выведению холестерина из организма. А морская капуста, входящая в состав, всасывает в себя «плохой» холестерин.
  • Полезны ли они для профилактики сахарного диабета? «Да».
    В полученном продукте минимальное содержание углеводов, высокое содержание рыбного белка. Кроме того, в 100 гр. приготовленного продукта содержится 110% суточной нормы хрома, который необходим для регуляции углеводного обмена.
  • Могут ли они стать причиной аллергии? «Да».
    Любой пищевой продукт может вызвать аллергию у человека.

Теперь Вы знаете как приготовить дома крабовые палочки и чем они полезный для организма.