рубрика продукт дня

В рубрике продукт дня, ведущие передачи О самом главном решили поговорить об набирающем популярность напитке — матэ.

Заваривают этот напиток, в плошке сделанной из тыквы, которая называется калабас. Перед заваркой калабас ополаскивают кипятком, чтобы напиток не получил от тыквы землистый привкус, потом 2/3 калабас заполняют заваркой, доливают кипятка и дают напитку заварится. Для питья матэ используется специальная трубочка — бомбилья. Зеленый цвет порошка матэ, говорит о том, что он не обжаренный.

Если кофе бодрит благодаря кофеину, то в матэ есть аналог кофеина — матеин. Хотя по химическому составу он идентичен кофеину. Поэтому людям страдающим повышенным давлением, этот напиток надо пить очень аккуратно. Кроме матеина, в этом напитке содержатся теин, теобромин.

На вопросы Михаила Полициеймако об матэ отвечал Батырхан Шукенов

  1. Улучшает ли этот напиток память? «Да».
    Чай матэ стимулирует мозговую активность, благодаря матеину. Кроме того в нем много витаминов группы B.
  2. Полезен ли этот чай, любителям жирной и высококалорийной пищи? «Да».
    Обладая возбуждающим действием, этот чай ускоряет процесс расщепления жиров. Кроме того, считается, что этот напиток снижает чувство голода.
  3. Можно ли привыкнуть к этому напитку? «Да».
    Как многие тонизирующие напитки он может вызывать психологическое привыкание.
  4. Обладает ли чай матэ, жаропонижающим действием? «Нет».
    Наоборот, он способствует повышению температуры.
  5. Можно ли его использовать при физических нагрузках? «Да».
    Напиток улучшает переносимость физических нагрузок и повышает их эффективность.