продукт дня
Приятно похрустеть яблоками зимой, это и вкусно и полезно для здоровья. Но т.к. на Руси климат достаточно суровый, то свежие яблоки зимой, нашим предкам, просто не было возможности вкусить. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии они замачивали на зиму яблоки. Сейчас, этот способ хранения многими уже позабыт и поэтому доктор Агапкин решил напомнить, как готовить моченые яблоки.

Как замачивать яблоки — рецепт доктора Агапкина.
Для приготовления «рассола» вам понадобится мед, около 100 гр., яблочный сок, 1 литр (Сергей Агапкин использовал сок купленный в магазине) и 1 литр прохладно, кипяченной воды. Все это нужно смешать, чтобы получилась однородная жидкость.
Яблоки (примерно киллогра) нужно уложить в кастрюлю, лучше всего использовать кастрюлю с таким покрытием, которое не «боится» воздействия фруктовых кислот, и залить полученным маринадом. Яблоки должны быть полностью покрыты жидкостью, это исключает воздействие на них кислорода. После этого нужно поставить гнет и замачивать их 2-3 дня.

Плоды для этой процедуры лучше выбирать поздних или зимних сортов (например «антоновка»), т.к. они более плотные. Летние сорта отличаются более рыхлой консистенцией.

Немного дополнительной информации об моченых яблоках.

  • Как и свежие, так и моченные плоды помогают выводить из организма «плохой» холестерин. Это происходит из-за того, что в плодах высокое содержание грубых не перевариваемых волокон, которые и помогают чистит организм от вредного для сосудов холестерина.
  • Не смотря на то, что при их приготовлении использовался яблочный сок, в свежих яблоках полезно для здоровья витамина C, примерно в 1,5 раза больше, чем в моченых.
  • Плоды полезно есть, чтобы предотвратить дисбактериоз. Дело в том, что в процессе приготовления, происходит брожение, при котором образуется молочная кислота. Она, попадая в организм, угнетает деятельность болезнетворных бактерий.
  • Т.к. они благотворна влияют на кишечную микрофлору, то они помогают укреплять иммунную систему. Ведь известно, что 70% иммунитета обеспечивается именно кишечником.
  • Грубые, не перевариваемые волокна способствуют формированию в кишечнике хорошего пищевого кома, фруктовые кислоты стимулируют работу желудка, поэтому яблочки положительно влияют на пищеварение. Однако людям, у которых есть проблемы с желудком, лучше от них отказаться. Т.к. из-за фруктовых кислот, увеличивается выработка желудочного сока.
  • Т.к. есть процесс брожения, то в плодах есть маленькое содержание алкоголя