рубрика спросите доктора
Сейчас, по закону, производители должны полностью указывать, что входит в состав продаваемого продукта. Помимо самих ингредиентов, к примеру хлеб — мука, соль и т.д. в составе можно увидеть пищевую добавкы группы Е. Многие с опаской к ним относятся полагая, что они могут вызвать различные осложнения в организме. Поэтому ведущие программы О самом главном решили рассказать, об наиболее часто встречающихся пищевых добавках «Е». Производители их добавляют, чтобы усилить вкус, увеличить срок хранения продукта, придать товару определенный цвет.

Безопасные добавки Е

  • Е500 — не стоит пугаться обычной пищевой соды. Ее добавляют к примеру в хлеб, для того чтобы тесто было более пышным.
  • Е306 — это ничто иное как токоферол или же витамин Е. Полезный антиоксидант, который борется в организме с свободными радикалами. Именно свободные радикалы являются причиной того, что клетки мутируют и перерождаются в раковые. Также это вещество благоприятно влияет на кожные покровы и улучшает репродуктивную функцию человека.
  • Е330 — это обычная лимонная кислота. Благодаря ей усиливаются окислительные процессы в нашем организме и она обладает способностью «утилизировать» различные токсины.
  • Е322 — лецитин. Эту добавку широко используют кондитеры. Она не только безвредна, но и полезна. Благодаря лецитину улучшается состояние клеток печени.
  • Е100 — это природный краситель куркумин. Это не только краситель, но и хороший антиоксидант. Он благотворно влияет на состояние миелиновой оболочки головного мозга и помогает предотвращать отложение опасного белка — бета-амилоида на нейроноах мозга. Именно отложения этого белка приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Вредные добавки E

  • E621 — глутамат натрия. Его используют в качестве усилителя вкуса и он вызывает привыкание. Кроме того, большое количество этой добавке в организме может вызвать тяжелейшую форму расстройства нервной системы.
  • E250 — это краситель нитрит натрия. Его используют при производстве переработанного мяса (сосиски, колбасы), чтобы придать продуктам розовый оттенок. Опасность этой добавки в том, что в организме это вещество преобразуется в соединение — нитрозамин. Это канцерогенное вещество и вызывает отложение бета-амилоидного белка на нейронах головного мозга, что и становится причиной развития старческого слабоумия, помимо этого оно способствует мутации нормальных клеток в патогенные.
  • E142 — ученые подозревают, что этот краситель является причиной возникновения у детей различных пищевых аллергий.
  • E211 — «знаменитый» бензонат натрия, который используется в качестве консерванта. Медики подозревают, что из-за этой добавки увеличиваются риски развития болезни Паркинсона и возникновения раковых опухолей.

Теперь вам известны какие добавки полезны, а какие добавки. Внимательно читайте упаковку на продукте и не покупайте их если встретите «опасные» добавки