продукт дня

Конспект рубрики продукт дня, передачи «о самом главном» от 20 января 2012 г.

Благодаря полуфабрикатам из супермаркетов, это блюдо не очень популярно среди жителей России, калорийность такого блюда составляет примерно 336 кКал на 200 гр. продукта. И поэтому ведущие передачи решили приготовить лазанью по собственному рецепту, чтобы блюдо было не только полезным, но еще и содержала немного калорий. При этом это блюдо можно будет приготовить дома, не потратив на это много времени.

Если Вы готовили дома пельмени, то, вам не сложно будет приготовить тесто для лазаньи. Тесто раскатайте тонким слоем и порежьте на прямоугольники примерно 10х20 см.

Рецепт полезной лазаньи,  Вам понадобится

  • 50 гр. натертого пошехонского сыра.
  • 1 луковица
  • 1 кабачок
  • 2 помидора
  • 250 гр. грибов, подойдут шампиньоны
  • соль, специи и растительное масло.

Сперва готовиться начинка. На сковородку добавьте немного растительного масла. После чего добавьте порезанный лук, когда лук слегка поджариться добавьте нарезанные грибы. После того как грибы чуть потушились добавьте нашинкованные кабачки и слегка посолите и поперчите. После этого можно добавить помидоры.

На противень, смазанный тонким слоем подсолнечного масла выложите «лист» теста и после того как начинка будет готова начинайте ее тонким слоем выкладывать на тесто, полученный слой накрывается следующим листом теста. Так сделайте 3-и слоя, а сверху посыпьте это тертым сыром. После этого, все помещается в духовку.

Викторина вопросов об этом блюде

  • Что более калорийнее, пельмени или приготовленная таким способом лазанья? Пельмени
    В пельменях есть мясо, в этой лазанье лишь овощи и грибы.
  • Если готовить это блюдо, с морепродуктами, то будет ли оно полезно для щитовидной железы? «Да».
    Морепродукты, это источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Для приготовления теста лучше использовать муку высшего сорта? «Нет».
    В такой муке мало клетчатки, в ней меньше витаминов и микроэлементов. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, тесто лучше готовить из муки грубого помола.
  • Можно ли это блюдо использовать в качестве завтрака? «Нежелательно».
    Т.к. это блюдо комплексное, содержит и жиры, и белки, и углеводы, то лучше его есть в обед.
  • Что полезнее для здоровья, лазанья с помидорами или с томатной пастой? «С томатной пастой».
    Дело в том, что в томатной пасте намного больше концентрация ликопина, природного антиоксиданта.

Теперь Вы знаете как готовить полезную лазанью. Готовьте ее и радуйте им своих близких и родных.