о самом главном, рубрика качество жизни

Конспект рубрики «качество жизни», программы О самом главном от 16 декабря 2011 г.

У фруктов, овощей и корнеплодов определенного цвет есть общий знаменатель, в их составе есть природный краситель — пектин. Впервые, это вещество сумел выделить в 1790 году французский химик Луи Никола Воклен.

На сегодняшний день для промышленного производства этого вещества используется жмых яблок, свеклы, шелуха подсолнухов и кожура цитрусовых.

Чем полезен пектин

  • Полезные свойства этого вещества известны давно. Продукты богатые этим пигментом использовались для лечения различных кишечных расстройств. Пектин обладает вяжущим действием и удерживает влагу, что особенно важно при диарее. Т.к. происходит резкая потеря жидкости, что может привести к летальному исходу.
  • Его используют при лечение заболеваний печени — цирроз, различные гепатиты. Этого вещество помогает стабилизировать уровень билирубина в крови. А именно билирубин придает желтый оттенок лицу при гепатите.
  • Пектин помогает регулировать уровень холестерина в крови. А от этого, как известно, зависит здоровье сосудов. Т.к. излишки холестерина оседают на сосудистой стенке в виде атеросклеротических бляшек. А бляшки — это риски развития инфарктов и инсультов.
  • Также благодаря своей химической формуле, это вещество связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Поэтому в рационе людей, работающих на вредных производствах, продукты богатые этим веществом, должны обязательно присутствовать.

Конечно же все нужно употреблять в меру, суточная норма для взрослых составляет порядка 4-15 г. в сутки.

Продукты содержащие пектин

  • Корки цитрусовых, содержание этого пигмента доходит до 30%
  • Мякоть апельсина содержит 3,5%
  • В моркови примерно 1,4%
  • Яблоки — 1,5%
  • В абрикосах около 1%

Теперь вы знаете чем полезен пектин и в каких продуктах он содержится. Поэтому готовьте морковно-яблочные салаты, ешьте апельсины и будете здоровы. Не забывайте также смотреть онлайн выпуски программы О самом главном.