Конспект рубрики продукт дня, передачи О самом главном от 30.09.2011 г.

консервированный зеленый горошек

В этом блоке программы ведущие рассказывают об известном всем продукте — консервированный зеленый горошек.

У многих консервированный зеленый горошек ассоциируется с различными праздниками, новый год, 8 марта, день рождения. И не зря, т.к. этот продукт добавляют во многие салаты, которые чаще всего готовят на праздники.

Консервированный горошек противопоказан:

  • людям страдающими отеками, т.к. в качестве консерванта используется соль. А она как известна удерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая отечность. Но свежий зеленый горошек таким людям не противопоказан.
  • людям страдающими моче-каменной болезнью. Горох, как и многие бобовые содержит в большом количестве пуриновые основания. А они способствуют образованию солей мочевой кислоты, т.е. образованию уратов. Также людям с этой болезнью противопоказан и свежий горох, т.к. содержание пуриновых оснований в нем также много.
  • людям страдающим повышенным давлением. Опять же из-за соли, т.к. лишняя жидкость в организме, увеличивает давление. Вообще людям страдающим гипертонией желательно вообще исключить соль из питания. Однако обычный горох можно употреблять в пищу.

Однако людям с язвенной болезнью желудка можно употреблять в пищу этот продукт. Он содержит клетчатку в мягком виде, таким образом стенки желудка не травмируются. Клетчатка обладает обволакивающим действием. Кроме того в нем есть витамин группы B, которые используются в терапии язвенной болезни.

Викторина вопросов, об консервированном зеленом горошке

  • Помогает ли этот продукт справится с стрессом?  — «Нет».
    Хотя в нем и есть микроэлемент магний, но его очень мало.
  • Снижает ли он уровень холестерина в крови? — «Да».
    Благодаря тому, что в нем много клетчатки и пиктинов, горошек действительно выводит холестерин из организма. Таким образом он защищает наши сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Влияет ли консервированный горошек на состояние кожи человека? — «Нет».
    Т.к. продукт консервированный, значит он подвергался термической обработке. А высокая температура губительна для многих витаминов. Хотя и в свежем горошке, витаминов полезных для кожи практически нет.
  • Снижает ли он риск развития инфаркт миокарда? — «Да».
    Т.к. продукт снижает риск развития атеросклероза, следовательно он и помогает сохранить и сердце здоровым.
  • Полезен ли он при болезнях кишечника? — «Нет». Как известно горошек способствует повышенному газообразованию в организме. А газы могут спровоцировать разрыв стенки кишечника.

Смотрите передачу О самом главном в режиме онлайн, если Вы не смогли посмотреть этот выпуск.