о самом главном, рубрика продукт дня

В рубрике «продукт дня» передачи О самом главном от 8 декабря, ведущие решили рассказать об продуктах богатых грубыми волокнами.

Продукты богатые клетчаткой

  1. Отруби, в них 44 граммов клетчатки
  2. Инжир — 18 гр., в день надо съедать 110 гр., чтобы получить суточную норму.
  3. Хлеб приготовленный из муки грубого помола — 10 гр. 200 гр. такого хлеба в день и Вы восполняете суточную норму.
  4. Миндаль — 8 гр. на 100 гр.
  5. фасоль — в ней 8 гр. на 100 гр. продукта. Кроме того это источник белка и из нее можно приготовить, отличное диетическое блюдо

Есть расхожие утверждение, что клетчатка приводит к нарушению гормонального фона у женщин. На самом деле это миф

Продукты с средним содержанием клетчатки.

  • Огурцы и помидоры, несмотря на всю их полезность, в них больше жидкости чем грубых волокон. Чтобы организм получил суточную норму клетчатки, надо съесть 2 кг огурцов.
  • Свекла, в этом корнеплоде содержится 3 гр. клетчатки на 100 гр. продукта, а это 15% от суточной нормы.
  • Яблоко — 3,5 гр. на 100 граммов яблок
  • Зеленый салат — в его листьях содержится 25% суточной нормы грубых волокон.

При варке овощи и фрукты теряют 50% содержащихся в них грубых волокон.

Викторина вопросов об клетчатке с Михаилом Полицеймако.

  1. Можно ли их неограниченно употреблять? «Нет».
    Существуют нормы потребления, если человек их потребляет избыточно, то может быть вздутие живота, повышенное газообразование (метеоризм), нарушения стула.
  2. Источником является только растительная пища? «Нет».
    Хитин который содержится в грибах и в панцирях ракообразных, также клетчатка, хотя и не растительного происхождения.
  3. Усваивается ли она организмом? «Нет»
    Полезные свойства грубых волокон в том, что они разбухают в кишечнике, впитывая в себя токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества, выводя их потом наружу в виде кала.
  4. Защищает ли она от рака? «Да».
    Она предохраняет организм, от риска возникновения рака кишечника и прямой кишки.
  5. Ее источником являются любые хлебо-булочные изделия? «Нет».
    Она содержится только в хлебе испеченного из муки грубого помола.
  6. Помогает ли она похудеть? «Нет».
    Дело в том, что продукты с грубыми волокнами влияют лишь на один из 3-х рецепторов, отвечающих за чувство голода (полный желудок). А мозгу, для работы нужна глюкоза и если ее в крови недостаточно, то мозг сигнализирует, что надо поесть. Если перекусывать фруктами, в которых есть сахароза, то можно на время утолить чувство голода, а в чистом виде, клетчатка не может убрать чувство голода.