о самом главном, рубрика история болезни

Конспект рубрики «история болезни», программы О самом главном от 8 декабря 2011 г.

В этой рубрике ведущие решили поговорить о продуктах, помогающих защищаться от раковых заболеваний, обладающие онкопротекторным действием.

Какие продукты обладают таким эффектом:

  • Капуста содержит такое вещество как сульфорафан, которое не дает расти раковым клеткам. Достаточно употреблять в день 200 гр. этого овоща. Кроме того, это источник грубых волокон, а значит Вы еще защищаете свой организм от лишнего холестерина. Если Вам интересно, как ее приготовить почитайте статью тушеная капуста.
  • Свекла источник бетаина. В ней примерно 30% от суточной нормы этого вещества. А бетаин препятствует перерождению здоровых клеток, в патологические.
  • Зеленый чай — это природный источник антиоксидантов. А антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые и способствуют перерождению нормальных клеток в раковые. Но этот вид чая надо пить в меру — одну чашку в день. Какао также является источником антиоксидантов, но в процессе обжарки зерен, их содержание падает.
  • Помидоры, источник ликопина. 100 гр. помидоров содержит 5 мг. ликопина. Это вещество дает такую окраску помидорам и является прекрасным антиоксидантом. Однако содержание этого вещества гораздо больше в томатной пасте.
  • Чеснок и лук. Они содержат в себе сульфоновые кислоты, правда в чесноке их содержание значительно выше.
  • Отрубри, это источник клетчатки. А значит употребление их защищает организм от развития опухолей прямой кишки и толстого кишечника. В нее 44 гр. на 100 гр. продукта. Чтобы восполнить суточную норму клетчатки, достаточно употреблять 40 гр. отрубей.

Теперь Вы знаете какие продукты нужны для профилактики рака, включите их в свой рацион и будьте здоровы и не забывайте смотреть онлайн выпуски передачи О самом главном.