Конспект рубрики продукт дня, программы о самом главном от 04.10.2011 г.

пхали

В этой рубрике ведущие решили рассказать об грузинском блюде, холодной закуске — пхали, а также приготовить его в студии программы о самом главном. В этом им будет помогать шеф-повар грузинского ресторана.

Это блюдо делается из листьев шпината, лука, грецких орехов, аджики, граната и хмели-сунели.
Рецепт этой закуски

Чистые листья шпината варят в течении 10 минут. После этого, вода сливается, в полученную массу добавляют измельченные грецкие орехи, аджику, лук и винный уксус. Все это перемешивается. Из этой массы лепятся биточки и украшается ягодами граната.

Как обычно Михаил Полицеймако проводит викторину из 6 вопросов.

  1. Это деликатес повышает иммунитет? «Да». Это блюдо богато фитоцинами и антиоксидантами. Поэтому оно оказывает позитивное воздействие на иммунную систему человека.
  2. Полезно ли его есть при дисбактериозе? «Да». Блюдо очень богато клетчаткой, т.к. готовится из шпината и грецких орехов.
  3. Снижает ли пхали уровень холестерина в крови? «Да». Опять же клетчатка, а это грубые волокна выводит из организма холестерин. Кроме того грецкие орехи источник омега-6 кислот и их способность снижать уровень холестерина уже давно доказана.
  4. Можно ли употреблять в пищу это блюдо пожилым людям? «Да». Это исключительно вегетарианское блюдо и оно полезно в любом возрасте.
  5. Оказывает ли пхали, влияние на функции нервной системы? «Да». В блюде есть микроэлемент магний (шпинат), оказывающий сидуктивное действие. Также есть витамин PP — никотиновая кислота (грецкие орехи). Помимо этого это блюдо источник витамина C, витаминов группы B.