Рубрика продукт дня, конспект передачи О самом главном от 21.10.2011 г.

рецепт квашенной капусты от доктора агапкина

У каждой хозяйки есть свой рецепт закваски капусты. Сергей Агапкин решил зрителям предложить свой метод квашения капусты, которая еще и полезна при дисбактериозе.

Для этого Вам понадобится кочан капусты, который нужно нашинковать и одна морковь, которую нужно натереть на терке. Капусту с морковью надо перемешать. Чтобы капуста дала сок, обычно добавляют соль, но такая капуста противопоказана гипертоникам, поэтому что бы она дала сок нужно ее помять руками. После того, как капуста дала сок, надо добавить примерно 200 гр. клюквы, на кочан капусты. Порции ягод надо прослаивать порциями капусты. После этого добавляются семена тмина и укропа, предварительно уложенные в марлевые мешочки. Далее понадобятся две половинку очищенного яблока, которые также укладываются на капусту и все это закрывается целыми капустными листьями.

Это нужно для того, что бы капуста как следует сквасилась. Дело в том, что молочно-кислые бактерии, которые присутствуют на капустных листах заставляют капусту сквашиваться. Но если в натертую капусту будет поступать много воздуха, то капуста начнет бродить и киснуть. Залог правильно сквашенной капусты, это отсутствие доступа кислороду.

Далее на капустные листья укладывается простерилизованная, сложенная в несколько слоев, марля. Ложится гнет, а сверху груз. Под действием груза, сок поднимается наверх, фактически скрывая капусту от доступа кислорода. Таким образом капуста заквасится за неделю или 10 дней, в зависимости от температуры. Важно соблюдать температурный режим. Температура не должна превышать 20 градусов, поэтому в теплом помещении капуста может испортиться.

Каждый день надо снимать гнет убирать марлю и деревянной спицей протыкать капусту, таким образом пузырьки воздуха, которые неизбежно остаются, могут выйти. После этого, опять закрываете марлей и ставите гнет.

Готовность можно определить по цвету, продукт становится янтарно-желтоватый и появляется характерный запах. После того как капуста готова, ее надо хранить при температуре 0 градусов.

Чем же эта капуста при дисбактериозе? Дело в том, что если капуста «правильно» квасится, то молочно-кислые бактерии в ней размножаются. А они формируют нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, продукт богат грубыми волокнами, что улучшает работу самого кишечника и помогает формировать нормальный пищевой ком.

Викторина вопросов от Михаила Полицеймако

  1. Где больше калорий в свежей капусте или квашенной? Количество калорий одинаково.
  2. Витамин C в квашенном продукте сохраняется дольше чем в свежей? «Да». В квашенной капусте содержание витамина C остается постоянным на протяжении всей зимы.
  3. Ее нужно хранить в рассоле? «Да». Только в рассоле она сохраняет свои полезные свойства.
  4. Полезна ли она для профилактики язвы желудка? «Да» В ней очень много витамина U. Благодаря ему, слизистая желудка активно регенерируется, поэтому капуста является прекрасным средством для профилактики язвы.
  5. Полезна ли она, для профилактики онкологических заболеваний? «Да». В ней есть такие вещества как тиоцианаты, которые являются профилактическим средством онкологических заболеваний. Кроме того, это богатый источник клетчатки, которая не переваривается организмом, разбухает и впитывает в себя токсины, которые потом выводятся наружу.
  6. Маска приготовленная из этого продукта помогает избавиться от пигментных пятен? «Да». В ней есть более 1% фруктовых кислот, а они обладают отбеливающим действием.

Вот такая полезная квашенная капуста. Не забывайте смотреть выпуски О самом главном и не болейте.