о самом главном, рубрика продукт дня

Конспект рубрики «продукт дня», программы о самом главном от 19 декабря

Винегрет, наверняка каждая хозяйка готовит это блюдо на празднике, причем у каждой женщины опять же наверняка свой рецепт винегрета. Доктор Агапкин решил поделиться своим рецептом полезного винегрета.

Неотъемлемыми ингредиентами блюда являются картофель и свекла. Однако лучше всего их приготовить в пароварке, т.к. при этом в продуктах меньше всего теряется полезных веществ, чем при обычной варке.

Рецепт полезного винегрета — инградиенты:

  • Отварная свекла среднего размера.
  • картофель
  • 200 гр. маслин
  • зеленый горошек
  • зеленый лук
  • яблоко
  • натертая на мелкой терке сырая морковка.
  • в качестве заправки используется льняное масло.

Маслины являются заменой соленым огурцам, т.к. содержание соли в них меньше, кроме того это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают образование в организме «плохого» холестерина. А следовательно блюдо будет намного полезнее, чем с огурцами.

Вареная морковь заменяется сырой, т.к. при варке, в ней сложные углеводы расщепляются на простые, которые легко усваиваются организмом, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу. Гликемический индекс вареной моркови составляет 85%, в то время как у сырой он всего 35. Поэтому углеводы из сырой моркови более медленно усваиваются, давай человеку ощущать сытость, более длительное время.

Яблоки добавляют в салат клетчатки, которая помогают нашему пищеварению (почитайте статью продукты богатые клетчаткой), кроме того, в кожуре яблок достаточное количество пектина (почитайте статью полезный пектин), а также это источник катехинов, который помогают расширять сосуды, ну и конечно же это источник витамина C.

Репчатый лук был заменен зеленым, т.к. в зеленом луке больше витамина K, который необходим организму для нормальной свертываемости крови, также этот витамин нужен для выработки витамина D, который в свою очередь необходим для нормальной усвояемости кальция, костной тканью, а значит в какой то мере защищает от развития остеопороза (прочтите статью 4 причины возникновения остеопороза).

Зеленый горошек — это рекордсмен по содержанию в нем полезных микроэлементов — марганец, медь, кобальт и т.д.

Свекла полезна тем, что в ней находится бетаин, который и окрашивает ее в такой цвет. Бетаин защищает от повреждений стенки сосудов.

Льняное масло — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных Омега 3 жирных кислот, в этом масле их практически столько же, сколько и в рыбьем жире.

Викторина вопросов с Михаилом Полицеймако.

  1. Вредно ли это блюдо при почечных заболеваниях? «Нет»
  2. Способствует ли оно пищеварению? «Да».
    В приготовленном блюде очень много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и является хорошим профилактическим средством от запоров.
  3. Обладает ли это блюдо, способностью выводить из организма соли тяжелых металлов? «Да».
    Клетчатка не переваривается в кишечнике, она там разбухает и впитывает в себя токсины, а также соли тяжелых металлов. Кроме того пектин, также обладает способностью связывать эти вредные вещества и выводить их из организма.
  4. Помогает ли это блюдо снизить вес? «Да».
  5. Это блюдо можно есть в общем то, как на завтрак, так на обед и на ужин, т.к. блюдо достаточно легкое.

Теперь Вы знаете рецепт полезного винегрета, готовьте это блюдо для себя, родных и близких и не болейте.