о самом главном, рубрика продукт дня

Конспект рубрики «продукт дня», программы о самом главном от 16.11.2011

Франция родина не только игристого напитка, круассанов, она также известна тем, что впервые на ее земле, были приготовлены консервы. Сейчас без этого продукта не обходятся ни одна экспедиция или многодневный поход на природу. Если бы Наполеон прислушался к изобретателю консервов, то возможно французская армия не так бы голодала в захваченной Москве.

Рыбные консервы, в общем то этот тот же фастфуд, но только он гораздо полезнее организму.
Что же можно приготовить из рыбных консервов, чтобы это было и вкусно и полезно и можно было взять с собой на работу.

В гречку добавьте банку консервов. Доктор Агапкин добавил банку сайры, а это 20 гр. легкоусвояемого белка и 20 гр. рыбьего жира (источник витамина D, омега-3 жирных кислот). Гречка — это источник углеводов, поэтому нужно все сбалансировать зеленью (источник клетчатки). Положите нужную вам порцию в термос с широкой горловиной и у вас получится отличный, а главное здоровый обед.

Как выбирать рыбные консервы:

  • Внешний вид. Банки не должны быть мятыми, с подтеками и следами ржавчины.
  • Оптимально, покупать консервы, которые были произведены там же, где рыба была выловлена. Т.к. нельзя приготовить из свежей тихоокеанской сайры, консервы в том же Зелинограде.
  • Маркировка. Покупайте, только те консервы, на которых цифры даты и срока годности выбиты на внутренней поверхности крышки (выпуклые цифры). Написанные на бумажной этикетке или же вдавленные на крышке цифры, могут говорить об подделке.
    Первый ряд цифр на крышке — это дата изготовления (срок хранения консервов не более 2-х лет).
  • Состав. Это рыба, если она в собственном соку и соль. Рыба нарезается, солится и запаивается в банку. После чего банка стерилизуется и раба получается в собственном соку.

Викторина вопросов с доктором Агапкиным

  1. Можно ли консервированную рыбу употреблять больше 5 раз в месяц? «Да»
    Если это качественный продукт, то их можно есть практически каждый день.
  2. Частое употребление этого продукта, может привести к появлению жировых отложений? «Да».
    Рыбий жир, наоборот нормализует жировой обмен и в нем много метионина, который препятствует отложению жира в печени.
  3. Противопоказаны ли они беременным женщинам? «Да»
    К сожалению это связано с экологической обстановкой. В крупной рыбе к примеру может накапливаться ртуть, которая очень вредна для беременных.
  4. Полезны ли они для профилактики седины? «Нет».
    В рыбе мало такого микроэлемента как медь, которой богаты морские головоногие, к примеру кальмары. А именно медь нужна организму, чтобы цвет волос оставался естественным.

Теперь Вы знаете, что рыбные консервы являются отличным заменителем обычному фастфуду. И не забывайте каждый день смотреть выпуски передачи о самом главном