Конспект рубрики здоровая идея, передачи О самом главном от 29.09.2011

Квашеная капуста без соли

В этом блоке с зрителями передачи О самом главном своим секретом квашеной капусты без соли делится известная спортсменка Мария Бутырская.

Квашеная капуста многим людям очень нравится, к примеру в качестве гарнира к картофельному пюре. Но т.к. в основном она квасится с использование соли, то она противопоказана людям с гипертонической болезнью, с ишемической болезнью сердца или же с заболеваниями почек, т.к. содержащийся в соли натрий, задерживает соль в организме.

На первом этапе нужно приготовить рассол без соли.

В нарезанную капусту добавляются 6 зубчиков чеснока, семена укропа и тмина и немного красного перца. Полученная масса заливается водой, сверху ставится пресс и оставляется в теплом месте на 2-3 дня. По истечении этого срока, капусту отжимают и выбрасывается. Остается лишь рассол, который нужно процедить. На этом первый этап завершен.

Второй этап — это уже само квашение.

В приготовленную капусту добавляется рассол, главное при этом не менять капусту, что бы не выделялся сок, по желанию можно добавить морковь. Опять же эту масса ставится под гнет. В течении 1-2 дней капуста держится в тепле и потом 4 дня нужно держать в холоде. После этого получается квашенная капуста без соли.

Самое главное, что этот рассол можно использовать для квашения следующих порций капусты.
Вот такой рецепт рассказала Мария Бутырская в этой рубрике программы О самом главном.