солнечная хурма

Осенью на прилавки магазинов поступает хурма, об этом продукте решили поговорить в этом выпуске, ведущие О самом главном от 25.10.2011 г. Чем она полезна и кому ее не стоит употреблять.

Нередко бывает, купили хурму – красивая, приятный внешний вид и цвет с обалденным запахом. А после первого укуса, понимаете, что есть ее невозможно, т.к. уж больно сильно она “вяжет”. Наверняка с этой проблемой сталкивались многие, выкидывая эти плоды в мусор. На самом деле зря. Есть три простых способа сделать плоды не такими вязкими.

Меньше всего “вяжущими”  свойствами обладает сорт – “королек”

“Вяжущие” свойстве этому плоду придают дубильные вещества – тонины, в зрелой хурме эти вещества распадаются, поэтому если ягода “вяжет” значит ей нужно помочь, что бы эти вещества распались.

  • Способ №1 Заморозить плоды в морозилке
    Достаточно вечером плоды положить в морозилку, а по утру дать им оттаять. После разморозки весь “вяжущий” эффект исчезает. Однако после этого плод становится “водянистым”, что многим в общем то не нравится.
  • Способ №2 Проколите плод в нескольких местах и залейте его теплой водой
    За 12 часов содержание вяжущих компонентов резко снижается и хурма становится не “вязкой”.
  • Способ №3 Поместите хурму в “хорошую” компанию
    Спелые бананы вместе с хурмой ложатся в пакет и оставляются на сутки. В кожуре банана (можно использовать и обычные яблоки) есть этилен, который способствует дозреванию. Через сутки плоды дозревают и их можно съесть, не испытывая ни каких проблем.

Выбирая хурму обратите внимание на цвет кожицы и цвет мякоти. Плоды, которые не вяжут имеют темно-оранжевый цвет кожуры и коричневатый цвет мякоти

Викторина вопросов об этом плоде

  • Означает ли, что яркий цвет плода, говорит о том, что он полезнее?  “Да”.
    На цвет плодов влияет бета-каротин. Все овощи имеющие выраженный оранжевый цвет богаты этим полезным витамином.
  • Помогает ли она при запорах? “Нет”.
  • Противопоказано ли ее употреблять при гастритах? “Нет”.
    Да если плоды спелые, т.е. не обладают вяжущими свойствами, то ее можно есть при гастрите, но в разумных пределах.
  • Эффективна ли она при профилактики зоба? “Нет”.
    В хурме содержание йода очень мало, поэтому положительного эффекта на работу щитовидной железы она не оказывает.
  • Можно ли ее есть при почечных заболеваниях? “Да”
    В ней большое количество калия, который вытесняет из организма натрий (а именно он задерживает воду в организме) и обладает мочегонным эффектом, а значит препятствует образованию камней в почках.
  • Полезно ли ее включать в рацион в качестве профилактического средства от диабета? “Да”. В ней есть клетчатка, которая препятствует быстрому усвоению углеводов, в ней в чистом виде мало сахаров и самое главное в ней большое содержание витаминов.

Вот такая полезная солнечная ягода. Кушайте ее, а главное смотрите выпуски передачи О самом главном