о самом главном, рубрика продукт дня

В рубрике «про еду», ведущие программы О самом главном решили поговорить об восточном блюде — лагман, хотя не многие знают, что это в общем то суп. Казалось, что суп не может быть сильно калорийным, однако некоторые виды этого супа могут содержать до 400 кКалл на 100 гр. продукта, т.е. тарелка этого супа может содержать 1200 кКалл. Все дело, конечно же в особенностях приготовления этого супа. При готовке традиционного лагмана добавляется очень много масла, при обжарке мяса, овощей, также масло добавляется в лапшу, поэтому блюдо становится таким калорийным.

Рецепт лагмана от доктора Агапкина

Поставьте прогревать казан и добавьте в него 50 гр. масла. Также поставьте греть воду, для приготовления лапшы. Лапшу нужно готовить из муки грубого помола, с повышенным содержанием клетчатки (почитайте статью продукты богатые клетчаткой), хотя в общем то такую лапшу сейчас можно купить в магазине. Вместо баранины, используется мелко порезанные кусочки говядины. Вначале обжаривается мясо, потом добавляется лук (половина тарелки).

После обжарки лука (не больше минуты), добавьте половину тарелки редиса, чеснока, можно добавить столько же редьки, помидоров, болгарского перца, китайской капусты.

Чтобы не добавлять в лапшу масла, готовьте ее за 5 мин, до того, как будет готово мясо и овощи. Так она не будет слипаться. Так в снизите калорийность блюда в 3 раза.

Чем полезен лагман — викторина вопросов от доктора Агапкина.

  1. Оказывает ли это блюдо, влияние на уровень гемоглобина в крови? «Да»
    Мясо источник железа, которое необходимо для производства гемоглобина. Помимо этого, в блюде очень много овощей, которые являются источником витамина C, что улучшает усвоение железа организмом.
  2. Противопоказано ли его есть, людям у которых есть камни в почках? «Да».
    При уратах надо ограничивать потребление мяса.
  3. Можно ли его есть при сахарном диабете? «Да».
    При диабете нужно ограничивать потребление продуктов с высоким гликемическим индексом и простых углеводов. А в блюде из углеводов лишь только лапша, но это компенсируется большим содержанием грубых волокон в овощах.
  4. Полезен ли он детям? «Нет»
    Блюдо достаточно «тяжелое» для детской пищеварительной системы. Поэтому не стоит его подавать детям.
  5. Является ли это блюдо, причиной возникновения отеков? «Нет».
    Наоборот, овощи — это источник калия, который замещает в организме натрий. А натрий, как раз задерживает воду в организме и является причиной возникновения отеков.