продукт дня

Казалось бы, что можно нового сказать об обычных сухарях? Вроде бы ничего нового, обычный хлебный продукт, который приятно погрызть, запивая его чаем или молоком, да и просто можно похрустеть. Доктор Агапкин решил приготовить сухари, которые окажутся очень полезны, если Вы привыкли активно отдыхать на природе.

Это блюдо на самом деле известно давно, его готовили Северо-Американские индейцы, когда собирались в длительные путешествия. Называется оно — пеммикан, и до сих пор оно не потеряло свою актуальность. Дело в том, что оно мало весит, занимает не много места и богато питательными веществами, а это очень важно для людей, которые ведут активный образ жизни.

Сухари от доктора Агапкина, рецепт:

  • Т.к. основу блюда составляют сухари, то можете их сами приготовить 250 гр.
  • 400 гр. мясного порошка. Для его приготовления надо прокрутить мясо через мясорубку, чтобы получился фарш. Фарш высушить в духовом шкафу с открытой дверцей, на минимальной температуре. После сушки, еще раз перемолите полученный продукт.
  • по 70 гр. сушенной клюквы, кизила и чернослива. Выбор ягод зависит от Вас, просто смотрите, чтобы они не были слишком сладкими.
  • 100 гр. топленого сала.

Приготовленные ингредиенты, в равномерно перемелите в мясорубке и смешайте с топленным салом. Полученную массу выложите на противень, спрессуйте (можно использовать разделочную доску). Разделите ножом на равные дольки, положите сверху деревянную разделочную доску, а сверху положите пресс (огнеупорный).

Противень ставится в духовку с температурой внутри 90 градусов по Цельсию, на 4 часа. После готовки, заверните полученные кубики в фольгу. Его можно использовать не только в сухом виде, из кубиков можно приготовить отличный мясной бульон. Закуска получается очень калорийная, но в походах эти калории быстро перерабатываются в энергию.

Викторина вопросов с Михаилом Полицеймако о сухарях.

  1. Какой продукт организм перерабатывает быстрее? Сухари или хлеб? Одинаково.
    Продукты сделаны из тех же ингредиентов, поэтому и усваиваются с одинаковой скоростью.
  2. Можно ли сухарики употреблять натощак? «Нет».
    Т.к. продукт сухой, то организму требуется много влаги (слюна, желудочный сок), чтобы их размочить и переработать.
  3. Полезен ли этот продукт для тех, кто борется с лишним весом? «Нет».
    Сухари, это легко усваиваемые углеводы и их калорийность почти в 1.5 раза выше, чем у обычного хлеба, т.к. продукт сухой.
  4. Какие сухарики полезнее? Сделанные из ржаной муки или пшеничной? Ржаные, т.к. хлебобулочные изделия из ржаной муки обладают более низким гликимическим индексом, это значит, что уровень глюкозы в крови повышается медленнее и соответственно человек дольше не испытывает чувство голода.
  5. Можно ли сказать, что сухари это тоже самое что и черствый хлеб? «Нет».
  6. Способны ли сухарики снизить уровень холестерина? «Да».
    Но при условии, что этот продукт изготовлен из ржаной муки грубого помола. Ведь такой продукт богат клетчаткой, которая помогает выводит из организма холестерин.

Теперь вы знаете как приготовить пеммикан, знаете чем полезны сухари, можете их готовить и смело отправляться в поход.