Рубрика продукт дня, программы О самом главном от 19 октября 2011 г.

свекла, полезный корнеплод

Свекла, это корнеплод выращивается на многих приусадебных хозяйствах. Ведь без него ни приготовить знаменитый борщ и свекла нужна при приготовление винегрета. Однако это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который защищает человека от различных болезней.

Чем полезна свекла:

  • Этот продукт очень полезен для профилактики онкологических заболеваний. ЕЕ цвет обусловлен наличием в ней вещества бетацианина, это вещество (пока в экспериментах) затормаживает рост раковых клеток.
  • Это эффективное средство от запоров. В ней мало калорий — 80 кКал на 100 гр. при этом это источник грубых волокон — 4гр. А они не только формируют хороший пищевой ком, но еще и выводят токсины из организма. А чем меньше запоров, тем меньше риск развития рака прямой кишки.
  • Сок свеклы повышает выносливость организма. Дело в том, что в свекле есть органические соединения, которые расширяют сосуды, улучшая тем самым кровоснабжение мышц.
  • Ее потребление улучшает работу мозга. Бетаин, входящий в ее состав, улучшает состояние кровеносных сосудов мозга.

Доказано, что свекла помогает в борьбе с старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера)

Как обычно, Михаил Полицеймако и доктор Агапкин разыгрывают приз в викторине вопросов об этом корнеплоде.

  1. Свекла, окрашивая мочу человека, сигнализирует об болезни почек? «Нет». Этот продукт используется в пищевой промышленности в качестве природного красителя, поэтому это никак не означает, что у человека есть проблемы с почками.
  2. Способна ли она замедлять старение? «Да». Как писалось выше, в ней есть бетаин, который уменьшает  содержание гомоцистеина. Эта аминокислота повреждает стенки сосудов и является причиной  преждевременной старости сердечно-сосудистой системы. Но эффективность бетаина лучше, при наличие в организме витаминов группы B, а именно B9 и B12.
  3. Сырая свекла полезнее, чем варенная? «Нет». Содержание витаминов в обоих продуктов примерно одинаково, поэтому большой разницы нет. Хотя по мнению других, грубые волокна распадаются на простые углеводы, которые легко усваиваются организмом.
  4. Кожура свеклы впитывает в себя максимум нитратов? «Нет». На само деле, максимальная концентрация нитратов в зоне, где растет ботва и в сердцевине. Т.е. максимально нитраты накопляются в центре корнеплода.
  5. Снижает ли она уровень холестерина? «Да». Благодаря наличию большого количества грубых волокон, которые работают как «щетка» в кишечнике, она действительно выводит из организма холестерин, тем самым защищая сосуды от атеросклероза.
  6. Выводит ли она из организма тяжелые металлы? «Да». Опять же благодаря клетчатке, она выводит из кишечника все токсины и тяжелые металлы.

Вот такой полезный и нужный корнеплод должен присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться об своем здоровье и здоровье близких. Не забывайте по утрам включать канал РТР, что бы посмотреть выпуск передачи О самом главном, но если это не возможно, то не страшно. На этом сайте Вы всегда можете посмотреть выпуск передачи в режиме онлайн.