тыква, полезный плод

Сегодняшним гостем выпуска О самом главном от 26 октября 2011 г стала знакомая многим, тыква.
Многие наверняка знают, как приготовить из нее различные блюда. Однако ведущие решили показать, как готовить блюдо в тыкве. В этом и будут помогать композитор Александр Журбин и его супруга.

Тыква это хорошее профилактическое средство для печени

Рецепт каши в тыкве:

  • В кастрюлю добавьте 1.5 стакана молока и полстакана пшена и варите ее в течении 3-5 мин. У небольшой тыквы срезается «шляпка» и вырезается мякоть. Сваренная каша перемешивается с мякотью тыквы, добавляется по вкусу курага или чернослив, молотые грецкие орехи и мед. Все это закладывается обратно в тыкву, накрывается срезанной «шляпкой» и ставится в духовку, на малый огонь, на 30-40 мин.

Чем полезна эта энергетическая каша из тыквы:

  • В ней много углеводов с низким гликемическим индексом (т.е. эти углеводы медленнее всасываются в кровь). Они надолго дают человеку чувство сытости и заряжают его энергией. Такая каша содержит 45% суточной нормы углеводов.
  • Эта каша очень полезна для работы кишечника и его микрофлоры, т.к. в 100 гр. этого продукта, содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  • Продукт богат каротином и витамином A, что несомненно положительно влияет на иммунитет.
  • Т.к. там присутствует пшено, то в этом блюде есть витамин E, который замедляет старение, в т.ч. и старение кожи.

Как всегда, герои студии «сражаются» в викторине с доктором Агапкиным и отвечают на 6 вопросов

  1. Где больше витамина A, в тыкве или в моркови? В моркови не намного, но больше этого витамина.
  2. Улучшает ли этот плод работу сердца? «Да».
    В ней, в достаточном количестве есть микроэлемент калий, который положительно влияет на работу сердца.
  3. Полезно ли ее есть для профилактики атеросклероза? «Да».
    Грубые волокна, которые находятся в мякоти, связывает холестерин, не давая ему всасывать в кишечнике, а это значит, что и сосуды защищены от развития атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек.
  4. Помогает ли она предотвращать отеки? «Да».
    Опять же из-за калия. Он является антагонистом натрия, который, как раз и задерживает жидкость в организме.
  5. Можно ли ее есть на ранних сроках беременности? «Да» Этот овощ можно употреблять на любых сроках беременности. Т.к. является источником витамина A, кроме того она обладает мочегонным эффектом.
  6. Полезна ли ее употреблять при заболеваниях печени? «Да».
    Она обладает желчегонным эффектом и в ней много каротина.

Вот такой полезный овощ — тыква. Готовьте своим близким кашу в тыкве и не забывайте смотреть на канале Россия передачу О самом главном