продукт дня
Сегодня ведущие решили порадовать любителей колбасных изделий и решили приготовить вареную колбасу от доктора Агапкина. Она будет не только вкусной, но и еще полезной для здоровья, т.к. в ней не будут содержаться химические красители и стабилизаторы.

Рецепт вареной колбасы по Агапкински
Вам понадобится

  • оболочка, в которой будет находиться колбаса (можно купить натуральную, но можно использовать сделанную из пищевого пластика)
  • 1/2 кг фарша из говядины
  • 1/4 кг фарша из свинины
  • 50 гр шпика, его надо будет мелко покрошить.
  • 1/2 ч.л. сахарного песка
  • четверть ч.л. размолотого черного перца.
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст. л. соли, лучше использовать морскую, т.к. в ней меньше натрия.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • 50 гр. кипяченой воды
  • 1/2 ч.л. уксуса.

Сахарный песок, соль, перец, чеснок, крахмал, уксус и воду нужно прокрутить в блендере и залить полученную жидкость в приготовленный фарш и добавьте туда порезанный шпик. После этого тщательно перемешайте фарш и набейте его в оболочку, чтобы облегчить работу, можно использовать для этого обыкновенный кондитерский шприц. Закончи с этим, завяжите второй конец оболочки и уберите ее в холодильник на 60-120 мин.

После того как колбаса «отлежится» в холодильнике можно приступать к самой фазе варки. Чтобы в процессе варки оболочка вашей колбасы не порвалась, лучше всего ее готовить в обычной скороварке, т.к. в ней создается повышенное давление, которое не даст порваться оболочке. Варить ее надо примерно 50 минут, если диаметр колбасы порядка 5 см, если диаметр больше, то порядка 2-х часов. О готовности можно судит по выделяемой жидкости, когда колбасу протыкают. Если она белого цвета, то продукт готов и его можно потреблять. Не пугайтесь, что ее цвет будет серым, это естественный цвет вареного мяса, а вот чтобы оно было красным производители колбас и добавляют различные красители.

Немного полезной информации об вареных колбасах

  • Если сравнивать варенную и копченую колбасы по калорийности, то копченая колбаса по калорийности обгоняет варенную в 1,5-2 раза.
  • Несмотря на то, что это колбаса варится, в ней есть, хоть и в небольшом количестве, необходимы для организма витамины, такие как А, группа витаминов B.
  • Т.к. в продукте содержится соль, то людям страдающим повышенным давлением ее есть не рекомендуется. Т. к. соль способствует тому, что в организме задерживается жидкость, а это одна из причин повышенного давления.
  • А вот людям с заболеваниями ЖКТ ее есть можно, если она приготовлена по ГОСТу и в ней небольшое количество жира. Главное конечно, это соблюдать меру.
  • Т.к. для приготовления этой колбасы использовалась свинина, то в ней конечно присутствует холестерин, но его гораздо меньше, чем в чистом свином мясе.

Теперь Вы знаете как готовить вареную колбасу, потратьте немного времени и Вы получите вкусный и без химии продукт.