продукт дня 10.01.2012

В рубрике «продукт дня» ведущие программы О самом главном решили поговорить об вытяжном тесте. Впервые его начали готовить в Средиземноморских странах, где из него делают множество различных блюд. Название его пошло от метода его приготовления. Тесто раскатывают тонкими слоями, вытягивают, растягивают, потом складывают и снова раскатывают.

Этот вид теста, чем то похоже на слоенное, но главное отличие в том, что «вытяжное тесто» (207 кКал) в 1,5 р. менее калорийное, чем слоенное (340 кКал). Поэтому вытяжное тесто, в общем то более полезное для здоровья и фигуры.

Как приготовить вытяжное тесто

  • Вам потребуется два куриных яйца, немного взбейте их. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана кипяченной воды и 2 стакана муки первого сорта.
  • Замесите тесто.
  • Укройте его полотенцем и дайте выдержаться ему примерно 30-40 минут. Тесто должно получиться вязким.
  • После этого раскатайте нужное вам количество теста в тонкий слой и растягивайте полученный «блин» от центра к периферии. Тесто готово, теперь в него слоями можно наложить к примеру яблок и приготовить штрудель.

Викторина вопросов с Михаилом Полицеймако об вытяжном тесте.

  • Можно ли это тесто употреблять при атеросклерозе? «Нет»
  • Способствует ли оно людям, которые хотят похудеть? «Нет»
  • Полезно ли оно для ЖКТ? «Да»
    В этом тесте мука грубого помола, а она полезна для пищеварительного тракта.
  • Помогает ли продукты с этим тестом улучшить настроение? «Нет».
  • Помогает ли оно предотвратить старение? «Нет»

Не смотря на то, что вытяжное тесто имеет свои плюсы и минусы, тем не менее, оно менее калорийнее, чем обычное тесто, так что готовьте его и будьте здоровы