Конспект рубрик продукт дня, передачи о самом главном от 5 октября 2011 г.

хумус

В этой рубрике ведущие Михаил Полицеймако и доктор Агапкин решили рассказать об экзотическом для России блюде, но очень популярном на ближнем Востоке — хумусе. А также приготовить его с помощью шеф повара из Израиля в прямом эфире в студии программы.

Учимся готовить хумус своими руками, ведь этот продукт полезен для сердца.

Для приготовления этого блюда вам понадобится нут (в сухом виде, это горох), чеснок, оливковое масло, сок лимона, молотый тимьян и молотые зерна кинзы, а также молоты кунжут. Все ингредиенты растительного происхождения.

В отваренный горох добавляется сок свеже выжатого лимона, молотый темьян, несколько зубчиков чеснока, добавляется паприка и немного молотых зерен кинзы (колеандера). Соль и перец добавляются по вкусу.

Эту массу перемешивают в блендере, если масса получилась густой, то можно добавить воды. По мере перемешки добавляется оливковое масло и тхина. Тхина может опять же придать полученной массе густоту, поэтому можно еще добавить воды, что бы было видно как в блендере все крутится. 7-8 столовых ложек оливкового масла на 400 грамм вполне должно хватить. После этого этой массе надо дать остыть и блюдо в принципе готово. Дальше уже можно добавить различные ингредиенты на собственный вкус.

Как обычно Михаил Полицеймако совместно доктором Сергеем Агапкиным проводит викторину вопросов об полезных свойствах этого продукта.

  • Влияет ли этот продукт на мужскую потенцию? «Нет». В хумусе на самом деле нет продуктов и веществ которые бы влияли на «мужскую» силу.
  • Выводит ли он из организма человека, соли тяжелых металлов? «Да». В этом продукте есть пиктины, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма.
  • Оказывает ли он влияние на память человека? «Да». Входящие в состав оливковое масло и кунжут, содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, витамин PP, которые обеспечивают нормальную работу центральной нервной сиситемы. По мимо этого витамин C, который также благоприятно влияет на работу головного мозга и также помогает улучшать память.
  • Противопоказано ли употребление этого блюда при трещинах заднего прохода? «Нет». Трещины возникают от запоров, а так как это блюдо богато клетчаткой (грубыми волокнами) и пектинами, они наоборот улучшают перистальтику кишечника.

Готовьте это блюдо дома, угощайте своих родственников и друзей, а также не забывайте смотреть выпуски передачи О самом главном.