продукт дня

Збитень, этот напиток упоминался в летописях древней Руси, датированных 1128 г. Иностранные гости в времен правления царя Петра, называли этот популярный напиток, русским «глинтвейном» (почитайте статью Как приготовить глинтвейн дома) и он был один из основных горячих напитков во многих домах.

Традиционный русский збитень никогда не содержал в себе алкоголь, т.к. он изготавливался из меда, специй и воды, старое русское название этого напитка — «перевар», т.к. его надо было долго варить.

Как готовить збитень
Для приготовления 2.5 литров напитка Вам понадобится 0,5 кг меда. Залейте мед горячей водой и поставьте на огонь, не забывая смесь помешивать.
Основа для классического московского сбитня составляет чайная ложка сушеного кореня имбиря, 2 чайных ложки мяты, 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца, 3 бутончика гвоздики, чайная ложка молотого кардамона, 1 соцветие бадьяна звездчатого и чайную ложку корицы. Всю эту смесь специй прокрутите в кофемолке и добавьте в кастрюльку с водой и медом. Дайте напитку еще постоять на плите, а потом процедите. Напиток готов к употреблению.

Викторина вопросов об сбитне

  • Это безалкогольный напиток? «Да».
  • Помогает ли этот напиток согреться? «Да».
    Специи увеличивают обмен веществ у человека, а это приводит к повышению температуры тела.
  • Кофе уменьшило популярность этого напитка на Руси? «Нет».
    Кофе в те времена стоило очень дорого и не было доступно обычным людям.
  • Можно ли его пить при заболеваниях ЖКТ? «Нет».
    Т.к. в напитке много специй, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают выделение желудочного сока, что противопоказано при болезнях ЖКТ.