зеленый чай

Конспект рубрики продукт дня, передачи О самом главном от 9 ноября 2011 г.

История зеленого чая насчитывает более 4-х тысяч лет. Этот напиток популярен во всем мире и многие думают, что пить его можно в неограниченном количестве. На самом деле это не так. Может ли зеленый чай нанести вред здоровью?

В нашем организме, в процессе жизнедеятельности образуются различные вредные вещества (в частности мочевая кислота) которые выводят из организма почки.

В зеленом чае содержатся пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Если человека много пьет зеленый чай, то и уровень мочевой кислоты, соответственно повышается, возрастает нагрузка на почки. Мочевая кислота, которую почки не успели вывести из организма, попадает в полость суставов, что приводит к развитию микрокристаллического артрита, который больше известен как подагра.

Чаще всего подагра возникает после 40 лет. Чаще всего она возникает у людей, потребляющих много мясных продуктов.

Поэтому злоупотреблять этим напитком не стоит. Всегда надо соблюдать меру. Если нет проблем с почками, то этот напиток можно пить по 2-3 чашки в день. Если же есть проблемы с мочевыделительной системой, то лучше ограничится одной чашкой в день.

6 вопросов о зеленом чае, от Михаила Полицеймако

  1. Зеленый и черный чаи, растут на разных деревьях? «Нет».
    Сорта чаев бывают разные, белый чай, красный, желтый и все они собираются с одних и тех же кустов. Все зависит от сбора и переработки.
  2. Снижает ли он риск возникновения глаукомы? «Да»
    Регулярное употребление (в меру) зеленого чая, существенно снижает риск развития глаукомы и катаракты.
  3. Защищает ли этот чай от рака? «Да».
    Полифенолы, которые есть в этом напитке, обладают выраженным антиоксидантным действием.
  4. Полезно ли его пить на ночь? «Нет».
    В его составе есть теин (аналог кофеина), который наоборот возбуждает нервную систему. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом.
  5. Снижает ли напиток риск развития инфаркта? «Да».
    В чае есть вещества, обладающие выраженным сосудорасширяющим действием, которое улучшает кровоток. В нем много витамина PP.
  6. Помогает ли он похудеть? «Да».
    В нем есть уникально вещество, которое стимулирует липолиз, распад жировой ткани. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, т.е. из организма выводятся излишки воды

Для сохранения полезных свойств зеленого чая, его нельзя заваривать кипятком. Т.к. из-за высокой температуры, происходит разрушение многих витаминов и полезных веществ. Для заварки зеленого чая, надо использовать воду с температурой не выше 80 градусов.

Людям занимающимися спортом, этот чай очень нужен. Т.к. доказано, что он предохраняет от травм мышечные ткани. Полифенолы, которые есть в этом напитке, уменьшают окислительный процессы.
Если вы занимаетесь спортом, зелёный чай вам просто необходим. Ученые доказали, что этот напиток защищает мышцы от травм. А все благодаря полифенолам — особым веществам, которые снижают окислительные процессы в организме, тем самым снижая травматичность мышц.

Благодаря ему, в организме замедляется процесс старения, благодаря большому количеству антиоксидантов. Благодоря им, клетки медленнее разрушаются, а иммунитет усиливается.