Конспект рубрики продукт дня, передачи О самом главном от 11.10.2011 г.

зерненый творог

На самом деле, это не какой то новомодный продукт, это блюдо известно достаточно давно и отличается низкой жирностью. Приходя в магазин надо обращать внимание как на ингредиенты входящие в состав этого творога, так и на название.

Желательно что бы в нем не было консервантов и других добавок, кроме тех, которые нужны для производства этого творога. У продукта без консервантов небольшой срок годности, поэтому на это также надо обращать внимание. И надо обращать внимание на наполнитель, если творог дешевый, то скорее всего, наполнитель не натурального происхождения.

Помимо этого, некоторые производители, на западный манер, называют этот продукт, сыром домашним, хотя это все тот же творог.

По технологии производства, что бы сквасить молоко помимо молочно-кислых бактерий и закваски, добавляют сычужный фермент и хлорид кальция. Эти добавки и позволят получать такой зерненый творог.

В студии доктор Агапкин решил приготовить этот творог своими руками.
Не очень жирное молоко, нагревается до температуры 50 градусов в него добавили немного аптечного хлористого кальция. На литр молока достаточно 1-1,5 столовых ложки хлорида кальция (отпускается в аптеках без рецепта). Молоко начинает створаживатся. После того как начали образовываться комочки творога, кастрюльку охлаждают используя холодную воду, а саму смесь помешивают. Далее эту смесь процеживают и получается кальцинированный творог. Что бы получился зерненый творог, в него добавляют немного соли и свежих сливок. На весь процесс у Сергея Агапкина ушло 5 минут.

Помимо того, что этот творог содержит мало жира, он очень богат кальцием и фосфором, который полезен для костей, содержит белка в достаточном количестве. Он может быть противопоказан лишь если есть проблемы с здоровьем, к примеру при мочекаменной болезни, аллергических реакциях на молочные продукты.